Expansion

Food Fulfillment Center für Rewe

Die Rewe Group stärkt ihre Wettbewerbsfähigkeit im E-Commerce-Geschäft mit ihrem neuen Food Fulfillment Center (FFC) 2.0 in Köln.

14. August 2019
created by dji camera
Das Food Fulfillment Center 2.0 der Rewe Group in Köln. (© Miebach)

Das neue Food Fulfillment Center (FFC) 2.0 ist seit Sommer letzten Jahres in Betrieb. Miebach Consulting unterstützte Rewe in der strategischen und konzeptionellen Planung, in der Ausschreibung sowie Vergabe und begleitete als unabhängiger Experte die Realisierungsphase. Zum einjährigen Geburtstag ziehen die Partner eine positive Bilanz der Startphase.

Mit dem teilautomatisierten Food Fulfillment Center 2.0 erreicht Rewe, laut Unternehmen, einen wichtigen Meilenstein im Rahmen ihrer ganzheitlichen Digitalisierungsstrategie.

„Wir sind sehr zufrieden mit der Startphase des bislang einzigartigen FFCs in Kontinentaleuropa. Mittels automatisierter Shuttle-Technologie kommen die Produkte aus mehreren verschiedenen Kühlzonen zum Kommissionierer. Damit steigern wir im Vergleich zu rein manuellen Centern unsere Kommissionierungsleistung signifikant. Insgesamt stärken wir durch die richtungsweisende Technologisierung und Prozessoptimierung der Intralogistik unsere Wirtschaftlichkeit im E-Com-Bereich sowie unsere Serviceleistungen gegenüber unseren Kunden – durch höhere Warenverfügbarkeit sowie der Möglichkeit, neue Sortimente aufzunehmen“, so Wolf-Axel Schulze, Head of Automated Fulfillment Center bei Rewe Digital.

Frank Sonnefeld, Projektleiter auf Seiten von Miebach Consulting GmbH, sagt: „Das erste kontinental-europäische Lager im E-Food-Bereich mit hohem Automatisierungsgrad überzeugt durch seine Leistungsfähigkeit, Kundenorientierung und Auslieferqualität. Eine kurze Gesamtdurchlaufzeit ermöglicht es der Rewe Digital, Regel- und Same-Day-Bestellungen in größerem Umfang hocheffizient abzuwickeln“.

Auf einer Grundfläche von 2,5 Fußballfeldern bilden Shuttle-Systeme und manuelle Bereiche sechs verschiedene Temperaturzonen sowie 38 eigens entwickelte Warenausgangstore zur effizienten Beladung und Temperierung der Auslieferfahrzeuge, Frischetheken für Wurst und Käse, Fleisch und bald auch Backwaren wichtige Kernelemente. Damit verfügt das Rewe Food Fulfillment Center 2.0 über ein zertifiziertes End-to-End-Kühlkonzept vom Wareneingang bis zur Auslieferung an die Tür der Kunden und erfüllt dabei höchste bauphysikalische Anforderungen sowie zusätzlich noch den DGNB-Standard „Gold“. Im Regelbetrieb umfasst das Sortiment des Food Fulfillment Centers 2.0 über 20.000 Artikel.

Schlagworte